Рекомендации к отчету о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом

Повторно размещаем перечень необходимых рекомендаций, которые нужно соблюдать при подготовке отчета опекуна (попечителя)

Рекомендации опекунам (попечителям), приёмным родителям по заполнению отчёта о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.

1. Отчет предоставляется лично законным представителем в органы опеки и попечительства не позднее 31 января 2019 года.

2. В отчете не допускаются помарки, ошибки и исправления.

3. В отчете должны быть заполнены все строки и столбцы, либо если нет информации для заполнения, то необходимо писать слово не получает или не имеет.

4. К отчету необходимо обязательно прикладывать необходимые документы, на основании которых будут указываться суммы доходов подопечного.

5. Отчет может быть заполнен в электронном варианте, за исключением фамилии и подписи опекуна (попечителя), приемного родителя на последней странице отчета.


Отчет не принимается, если:

1. К отчету не приложены необходимые документы

(1. Справка о назначении пособия на опекаемого ребёнка за 2018 г. (департамент труда и социальной защиты населения администрации города);

2. Справка о назначении пенсии по случаю потери кормильца за 2018 г. (территориальное отделение Пенсионного фонда России по г. Симферополю);

3. Выписка из РНКБ банка об остатке денежных средств на номинальном счёте;

4. Информация об алиментах:

- справка о получении/неполучении алиментов (задолженности по алиментам) из федеральной службы судебных приставов;

- постановление о расчете задолженности;

- информация о принятых мерах к должнику;

5. Справка о получении стипендии.

6. Копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы).

3.В отчете отсутствует личная подпись составителя.

4. В отчете не в полном объеме заполнены все представленные таблицы и не указана содержащаяся информация.

5.В отчете неверно указана сумма израсходованных денежных средств в интересах несовершеннолетнего подопечного.


Расписка к отчету

Если опекун не может предоставить документы, подтверждающие совершенные им расходы за счет средств подопечного, он прилагает к отчету расписку, в которой будут отражены все указанные расходы.

Расписка к отчету опекуна прикладывается также в случаях, когда опекаемый может самостоятельно получать и распоряжаться некоторыми видами расходов (например алименты или стипендия для ребенка, достигшего 14 лет). По таким средствам опекун (попечитель), приемный родитель не отчитывается, поэтому в расписке указывается, что подопечный самостоятельно получил средства и расходовал их на личные нужды.